Мысли о фотосъёмке (часть 2)

Всё-таки, чтобы не сильно утомлять читателя, разделю свои мысли о фотосъёмке на несколько частей и буду публиковать их дозировано, чтобы было время подумать. Если не хотите читать все эти буквы, то для самых нетерпеливых у меня есть последний абзац этого поста, прочтите хотя бы его =)

 

Иногда, для того, чтобы что-то осознать, требуется очень много времени. Даже находясь от нужных выводов в двух шагах, имея все правильные исходные данные, всё равно, можно многие годы быть на "дублёре" основного пути.

 

Надеюсь, столь драматическое начало данной записи позволит читателю понять, насколько сакральны для меня те мыли, которые я сейчас здесь напишу.

 

Если набрать в поиск по картинкам Google слово "фотопортрет", то мы увидим нескончаемое количество, поясных и не очень, портретов — девушки, дети, мужчины. Часть из них выполнена любительской техники, большая часть (что отрадно) вполне нормальны, а меньшая, очень даже отличные. Но целая страница поискового результата очень, до неприличия, скучна. Скучность объединяет почти все эти фотографии. Почему? Потому, что понятие "фотосессия" и "фотопортрет" стали массовым явлением, смысловой, ремесленной, художественной, но всё-таки массовой штамповкой.

 

Теперь, снова отвлекитесь и наберите в поиск по картинкам "carte bresson"...

Чувствую, вы не сразу вернулись к моему посту, и вернулись ли?.. Большинство работ Анри Картье Брессона, которые в поиске, тоже портреты, хотя он и не был портретистом (как, например, Демаршелье, Харсман, Карш) но как они сняты! Интересные. Такие, что когда смотришь, про каждый из них хочется узнать: что это за история за кадром, можно ли узнать, при каких обстоятельствах сделан этот снимок? И ведь эти истории, в большинстве своём, есть. И они тоже захватывают дух.

 

Так почему же такая большая разница, между одними портретами и другими?..

 

Во-первых, в массовом заказе на мейнстрим, никто не заказывает специально скучные портреты или съёмки. Нет таких людей. Но заказывают мейнстрим. А он скучен, по своей сути, не идеей, так реализацией. И фотографы ведутся, так как за мейнстрим клиент платит деньги, а на что-то новое-непонятно-получится-или-нет найти клиента крайне сложно. И это правда жизни, лишь единицы из сотен могут спокойно снимать классно обычных людей, диктовать свои условия и никогда не париться насчёт того, что заказчику нужна "попса". И даже их качественные и классные портреты всё-равно не несут большого смысла. Разумеется, я тоже не исключение и нахожусь в этой же системе.

 

Не стану здесь писать такие пафосные слова, как "хватить делать скучные снимки" или "нет штамповке", нет, не буду, итак же все понимают, даже моя маленькая дочка знает, что "интересное лучше скучного, ну разве это не понятно, пап?".

И даже не подумайте, что я всех пытаюсь призвать снимать так, как это делали великие портретисты.

Но, всего лишь переосмыслить свою деятельность и хотя бы НЕМНОГО приблизиться к их пути очень не помешает. И я сейчас пишу это не только для себя и коллег-фотографов, но и для потенциальных моделей и клиентов. Точней так, для коллег, моделей и для СЕБЯ.

 

В следующих постах, я попытаюсь более развёрнуто написать по каждому пункту, который обозначен ниже.

 

Итак, как я и обещал, последний абзац. Вне зависимости, читали вы весь пост, или нет. Если вы часто фотографируетесь или хотите делать это часто, то, наравне с обычными фотосессиями, которых у вас будет предостаточно, пожалуйста, подумайте, как сделать так, чтобы хотя бы на одной съёмке в год фотографии были:

1) Не такими, как у всех (полистайте ленту ваших друзей, актуально для 90% людей).

2) Чтобы содержание фотографии удерживало внимание человека на несколько секунд дольше обычно (без обнажёнки это вообще победа).

3) С историей, которую вы могли бы рассказать (с учётом первых двух пунктов это просто шикарно) или образ, который вы могли примерить на себя в этой фотографии (включая действие, которые вы совершаете на снимке).

4) В объектив фотокамеры не должно попасть ничего лишнего (обсудите с фотографом).

5) подготовка должна занять гораздо больше времени, чем сама фотосессия.

Портрет жениха в конце свадебного дня. На часах 23:00. Вся жизнь как шахматная партия. И у него верный ход, уверен полностью.